滚动新闻:
    学院新闻
    您现在的位置是:首页 > 学院新闻

    宛晓春书记率队参加2016年度全国高等学校茶学学科组会议暨茶学专业实践教学改革研讨会

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2016-07-26

    本网讯 2016720-722日,安徽农业大学党委书记宛晓春教授、副校长夏涛教授率茶与食品科技学院相关负责人及教师赴江苏农林职业技术学院参加2016年度全国高等学校茶学学科组会议暨茶学专业实践教学改革研讨会。此次会议由教育部高等学校教学指导委员会茶学学科组主办、江苏农林职业技术学院承办,会议主题为“加强专业实践教学改革,提升教育教学质量”,共有来自浙江大学、湖南农业大学、西南大学、四川农业大学、福建农林大学、南京农业大学、西北农林科技大学等全国38所学校的茶学专业负责人及专业教师共200余人参加了会议。

    开幕式由夏涛教授主持。开幕式上,江苏农林职业技术学院院长巫建华院长致欢迎辞。随后进行了首届全国茶学专业中青年教师教学能力大赛的颁奖仪式。我校茶学邓威威老师、蒋家月老师分别获得首届教学能力大赛一等奖、二等奖。

    会议上,宛晓春书记作为教育部高等学校教学指导委员会茶学学科组组长以《基于“一流大学和一流学科”战略下的茶学学科建设》为题做了专题报告,报告对国家“双一流”战略、一流大学和一流学科的概念、现状进行了解读,并就园艺学科现状、茶学一流学科的建设路径发表了看法。宛晓春教授认为,茶学学科成为一流学科,应明确自身办学定位,要建设一流的师资队伍、培养拔尖创新人才和高端应用型复合人才、建设一流科研创新平台、产出一流的科研成果、要推进国际交流与合作,注意学科的交叉融合。

    茶与食品科技学院张正竹院长以《安徽农业大学茶学专业实践教学改革探索》为题做了院校交流报告。报告中指出安徽农业大学茶学学科借力悠久的办学历史和科研沉淀、丰富的校友资源、优势的师资队伍,在构建实践教学体系、提升青年教师实践教学能力、完善实践教学条件等实践教学方面的进行了改革,通过此类举措在实现我校茶学学科人才培养目标、提高学生综合素质、培养学生创新创业意识等方面取得了一定的成效。

    浙江大学、四川农业大学、湖南农业大学等相关院校就茶学专业实践教学方面的探索与做法也做了交流发言,会场学术氛围浓厚,与会代表收获颇丰。

    会议期间,宛晓春书记一行和会议代表参观了江苏农林职业技术学院实训基地——江苏茶博园、江苏农博园,考察了江苏鑫品茶业有限公司。(毛晓文  通讯员:陈娟)