滚动新闻:
    学院新闻
    您现在的位置是:首页 > 学院新闻

    师生下午茶,沟通你我他----茶食学院扎实推进大学生思政创新工作

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2017-06-27
    “师生下午茶”是茶与食品科技学院为加强和改进大学生思想政治工作推出的一项品牌活动,作为“青年之声”线下服务平台,每月举办一期,每期聚焦一个话题,邀请校院领导老师等作为主讲嘉宾,在课堂之外与大学生进行深度沟通,在倾听、交流中碰撞智慧的火花,服务青年学生成长成才。
    “师生下午茶”之学术竞赛
    为了扎实推进学院大学生创新创业工作,形成良好育人氛围,学院积极组织同学们参加各类创新创业大赛。在学校第十三大学生课外学术科技作品大赛中,学院为加强学生作品的专业性和规范性,提高作品选题价值,保证作品质量,学院团委专门组织一期“师生下午茶之学术竞赛”活动。活动邀请梁进副教授走进学院创新创业兴趣小组,为同学们进行参赛辅导。
    梁进老师结合食品专业知识对参赛的同学进行专题辅导,就调查研究、撰写论文报告的立意、选题、分析结构等方面进行了指导。梁进老师表示:“希望同学们能自主地投入到专业学习中,从学院的教学资源中汲取知识,壮大、梳理自身知识体系,并运用知识积极参加到学术竞赛中,取得更长足的进步,也希望学生能树立长足的发展目标,做到有的放矢。”交流会上同学们踊跃发言,纷纷就自己或者团队参加的课题积极和老师探讨,同时也就存在的困难向老师请教,大家在交流的同时发现了不足,开拓了视野,也增长了见识,也进一步践行了茶食学生敢于创新、敢为人先的精神。



    我院学生在校第十三届“兴农杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获一等奖2项、三等奖1项、优秀奖2项。在安徽省第七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中,梁进老师指导的《一种可食性油脂类食品纳米包装膜的研制》荣获特等奖,并将参加全国大学生课外学术科技作品竞赛;蒋军老师指导的《一种白酒用发酵型麻吸附剂的研究及制备》荣获二等奖。这些成绩的获得既是对我院师生以往科研和科创工作的肯定,也是对我院未来工作的激励。
     “师生下午茶之职业生涯规划
    为了进一步强化大学生职业生涯规划意识,提升大学生职业生涯规划水平,茶食学院结合学校第一届“生涯规划月”活动,专题开展了“师生下午茶之职业生涯规划”活动。活动通过PPT展示和现场互动环节组成。从职业兴趣探索深入展开,让同学们了解并认识到职业兴趣探索对职业生涯规划的重要意义。现场的互动环节让同学们掌握了霍兰德兴趣理论,能够利用多种方法对自己的兴趣进行探索,确认自己的霍兰德兴趣类型代码,进而初步确定自身的职业兴趣范畴,找到对应的职业类别和岗位特征。同时,同学们也学会了处理兴趣和专业兴趣和工作之间的关系,树立了职业平衡与发展的观念。



    “师生下午茶”之创业沙龙
    在创业的道路上你是否会感到迷茫?在一个创业团队中你是否遇到了这样那样棘手的问题?针对同学们的疑问茶与食品科技学院在学生创业点“一盏年华祥源茶吧”举办了“师生下午茶之创业沙龙”活动。
     
    在热烈的交流氛围中,学院团委老师马静静重点介绍了近年来茶食学院大学生科创工作的情况,校院两级在促进大学生创业方面的扶持政策,以及大学生创客大赛等具体工作。学生创业平台大益爱心茶室、祥源茶吧、享味坊、格子铺等负责人分别就其公司目前运营状况以及在运营过程中遇到的问题向指导老师进行了交流。院办公室主任陈娟老师根据同学们的提问,重点就创业依托专业,加强员工培训,落实例会制度,深化内部交流,细化员工福利等内容进行了阐述,同时也鼓励同学们要以此促进员工制度化管理,充分调动员工的积极性,要及时分析收支状况,通过与实验室对接寻求技术支持,建立品牌,利用品牌效应来带动项目的进一步发展。创业沙龙旨在积极鼓励和支持我院学生自主创业和灵活创业,克服创业困难,培养学生创业技能与自主精神,为广大具有创业梦想的大学生提供一个良好的创业交流平台。



    “师生下午茶”之学业规划
    学院茶学“4+2”创新班致力于培养专业理论知识扎实、实践能力突出和综合素质全面的卓越创新人才,探索优质学生本硕贯通培养的“4+2”培养模式,深受茶学专业学生欢迎。为更好帮助15级茶学同学们抓好学业规划,学院在大益爱心茶室开展了“师生下午茶之学业规划”主题交流会,与会师生重点就茶学拔尖创新人才培养实验班(简称“创新班”)的学员选拔和人才培养进行交流。会议邀请学院科研及研究生秘书毛晓文老师、17届创新班学员李梦婷同学作为主讲嘉宾。毛晓文老师介绍了创新班设立背景发展路程目前学生学习概况未来发展规划导师制作用发挥,并围绕创新班选拔条件一一给予作答,鼓励“有科研兴趣,学有余力,有在本校茶学专业继续深造愿望”的学生,通过申请、审核、答辩、遴选的程序,进入茶学“4+2”拔尖创新实验班。交流中同学们重点就课程实践教学、人才培养模式、科研师资团队等方面进行了详细的咨询和了解。李梦婷同学分享了自己在创新班的学习和生活经历,给同学们分享了很多经验和体会。互动交流时间虽短,但同学们收获颇多。


     
     
    近年来,茶与食品科技学院遵循学生思想政治工作规律,遵循学生成长规律,不断改进老办法、探索新路径,把解决学生的思想问题和学习生活、创新创业等实际问题结合起来,有效的加强老师对学生生活和学习的指导,实现师生思想的碰撞和情感的交融,逐步探索大学生思想政治工作创新之路。(马静静 通讯员:陈娟)