滚动新闻:
    学生工作
    您现在的位置是:首页 > 学生工作

    关于组织开展安徽农业大学第七届“兴农杯”大学生创客大赛的通知

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2015-10-29
    班级
    为贯彻《全面提高高等教育质量的若干意见》(高教三十条)精神,适应“大众创业、万众创新时代背景,落实学校第六次党代会提出的努力建设特色鲜明的高水平农业大学奋斗目标,不断提高当代大学生实践创新能力,进一步激发青年学生的创业热情,努力培养基础扎实、知识广博,具有创业技能的优秀人才。教务处、招生就业处、团委决定联合举办第七届“兴农杯”大学生创客大赛。现将有关事项通知如下:
    一、竞赛主题
    创青春 创未来
    二、参赛对象
    2016年7月前在校的全日制本专科生均可参赛。
    三、参赛方式
    1.组队方式。以创客小组(团队)的形式参赛。鼓励参赛者为不同年级、不同专业,自行组成学科优势互补、专业配合科学、人员结构合理的创客小组(团队),创客小组(团队)的人数不超过10人,可以跨学院组队参赛(但小组成员务必事先协商明确作品申报单位)。
    2.作品要求。参赛者提出一项具有市场前景的产品或服务,在深入研究和广泛进行市场调查的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、深入的商业计划书。所提出的产品和服务应为参赛者参与的发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能实现开发研究的概念产品或服务,但严禁抄袭他人作品。参赛者如已成功申报安徽农业大学大学生科技创新基金(SRF),必须在作品申报书中注明受资助项目的时间、编号及名称。此次竞赛的相关资料可到安农青年网站查阅
    3.商业计划书的编制和报送。创客小组(团队)应在广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的创业(商业)计划书。同时创造条件,吸引风险投资家和企业家注入资金,推动创业(商业)计划走入市场。所有完成的创业(商业)计划书需有文字版和电子版。具体格式可以从安农青年网站浏览或下载。
    四、竞赛日程
    1. 初赛阶段(2015年10月-12月)
    各学院举办初赛,筛选不超过5项代表本学院特色和水平的项目,各申报团队请于11月20日将项目申报书、商业计划书(纸质、电子版各1份)上报学院团委
    2.复赛阶段2015年12月下旬
    复赛:采用评委初选确定参加答辩团队、创客团队答辩,创客团队与创业导师互选的方式,评选出入围决赛作品。
    导师配备:经团委酝酿、团队答辩、团队和导师互选,为入围决赛的项目配备导师,每位导师指导不超过5支团队。
    3.决赛阶段2016年4月
    决赛采用创客团队答辩,评委打分的方式确定金奖和银奖,并由评委合议推荐参加全省创业计划竞赛的作品,导师对参加省赛的作品进一步指导完善。
    学校将对获奖作品颁发荣誉证书,并给予一定的奖励。以《七届“兴农杯”大学生创客大赛“兴农杯”及优秀组织奖评选标准》为依据,以学院为单位计算团体总分,授予团体总分第一名的学院“兴农杯”、授予第二至七名的学院“优秀组织奖”荣誉称号。
    五、活动要求
    1.高度重视,加强领导。各学院应成立以院长为组长的大赛工作领导小组,结合学院实际出台相关支持政策,鼓励专业教师积极指导学生参加竞赛活动。
    2.广泛宣传,认真组织。充分发挥新媒体的宣传效果,通过线上线下互相进行广泛宣传,营造浓厚的大赛氛围,提高学生对竞赛的认识,促进各年级学生积极参与到活动中来。
    3.创新形式,注重协同。整合资源、系统谋划、持续推进,注重将“兴农杯”竞赛与大学生创新基金项目、“科大讯飞”大学生创新创业基金项目、教师科研成果有机结合,提升参赛作品质量
    附件:
    1.第七届“兴农杯”大学生创客大赛评审要求
    2.第七届“兴农杯”大学生创客大赛“兴农杯”及优秀组织奖评选标准
    3.第七届“兴农杯”大学生创客大赛奖励办法
    教务处    招生就业处    团委
                             20151027
    附件1
    第七届“兴农杯”大学生创客大赛评审要求
     
    对于参赛项目的书面评审,主要侧重于以下方面:
    (1创业机会:项目的产业背景和市场竞争环境;项目的市场机会和有效的市场需求所面对的目标顾客项目的独创性、领先性以及实现产业化的途径等
    2)发展战略:项目的商业模式、研发方向扩张策略主要合作伙伴与竞争对手等面临的技术、市场、财务等关键问题,提出合理可行的规避计划
    (3)营销策略:结合项目特点制定合适的市场营销策略,包括对自身产品、技术或服务价格定位、渠道建设、推广策略等
    (4)财务管理:股本结构规模、资金来源与运用盈利能力分析风险资金退出策略等
    (5)管理团队:管理团队各成员有关的教育和工作背景、成员的分工和互补公司的组织构架以及领导层成员创业顾问主要投资人和持股情况。
    (6)风险分析: 分析公司在市场、竞争和技术方面存在的风险;公司应付相关风险的策略。
     
    附件2
    第七届“兴农杯”大学生创客大赛“兴农杯”及优秀组织奖评选标准
    一、评选方式 
    “兴农杯”及优秀组织奖由主办单位评定,报学校组织委员会确认。评选采取计分制(满分100分),主办单位根据各项评分指标,计算最后总得分,按排名先后确定获奖单位。 
    二、评分标准 
    1.重视程度 (满分10)
    (1)举办与学校竞赛配套院级创客大赛,并为参赛同学进行培训加5分。
    (2)党政领导对活动高度重视,院长出席学院大赛并整合资源全力支持创客大赛活动的3分,其他领导出席并支持创客大赛活动的加2分
    2.推进情况 (满分5)
    按文件要求及时上报参赛作品加5分。
    3.作品质量(满分70)
    奖 项
    级 别
    金奖
    分/件
    银 奖
    分/件
    铜 奖
    分/件
    优秀奖
    分/件
    校 级
    6
    4
    3
    2
    省 级
    12
    10
    8
    6
    国家级
    24
    18
    15
    12
    注:同一作品取最高分计算。
    4.组织宣传 (满分15)
    广泛利用橱窗、院刊、微博微信、QQ、飞信、网络等媒体对“兴农杯”、挑战杯创客大赛活动进行宣传,扩大影响,营造氛围,加10分。其中,校级媒体对活动有关情况进行报道,每篇加2分;院媒体对活动有关情况进行报道,每篇加1分。
    四、附则 
    (1)如发生超出本评选办法规定的情况,由优秀组织奖评选领导小组裁定。
    (2)本办法由主办方负责解释自2015年10月27日起执行。 
     
    附件3
    第七届“兴农杯”大学生创客大赛奖励办法
     
    根据《安徽农业大学关于深入开展大学生课外学术科技活动的意见》(校行字 [2006]44号)和《关于做好2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生的通知》(校研字[2015]14号)精神,对参加和指导 “挑战杯”竞赛的学生和老师分别给予以下奖励:
    一、学生奖励
    1.学生参加全国“挑战杯”竞赛获金、银、铜奖的,学校分别给予每项5000元、3000元、2000元的奖励。
    2.学生参加全省“挑战杯”竞赛获金、银、铜奖的,学校分别给予每项3000元、2000元、1000元的奖励。
    3.同一作品获不同奖励等级的,奖励金额不累加,按照最高获奖级别给予奖励。
    4.对参加全国“挑战杯”竞赛获铜奖及以上的研究生,其作品可认定为每项相当于发表论文一篇。
    5.对获得全省“挑战杯”竞赛银奖及以上(排名为第一名)者,同等条件下可优先推荐免试研究生,具体政策参照当年的推荐免试研究生文件。
    6.参加“兴农杯”、“挑战杯”竞赛的学生给予认定相应的科研学分。
    二、教师奖励
    1.教师个人或教师指导小组指导学生在全国大学生“挑战杯”竞赛获金、银、铜奖的,学校分别给予每项3000元、2000元、1000元的奖励。
    2.对于指导学生在全省大学生“挑战杯”竞赛获金、银奖的,学校分别给予每项2000元、1000元的奖励。
    3.同一作品获不同奖励等级的,奖励金额不累加,按照最高获奖级别给予奖励。教师奖励纳入年终教职工奖励中统一进行。
    三、学院奖励
    在全国“挑战杯”竞赛中活动银奖及以上的学院,学院团委在年终考核中可直接认定为“红旗团委”。
    第七届“兴农杯”创客大赛申报书附后。