滚动新闻:
    学生工作
    您现在的位置是:首页 > 学生工作

    做学生成长成才的贴心人

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2012-05-23

    茶与食品科技学院召开专兼职辅导员培训交流会

    为加强专兼职辅导员队伍建设,提高辅导员实际工作业务能力,进一步提高学院学生管理与服务工作水平,522日上午,茶与食品科技学院在茶业楼114会议室召开专兼职辅导员培训交流会,全体专兼职辅导员参加了会议。

    会上,各位辅导员就所带班级开展“一月一主题”主题班会活动中的具体做法、实施效果进行了专题汇报,并就近期学生管理工作进行了交流和探讨。

    院党委书记崔云听取了各班级工作汇报后,充分肯定了辅导员在学院学生工作中的付出和努力。接着,她为全体辅导员做《如何处理学生工作中的突发事件》专题培训,她从自身的辅导员工作经历谈起,结合几起学生突发事件进行了案例分析,从如何减少突发事件发生的概率、突发事件发生后的处理原则和方法两方面进行了详细的讲解。

        她指出,高校辅导员是大学生思想政治工作的骨干力量,是高校办学过程中不可缺少的一支重要力量,肩负着为党和国家培养人才的重任。同时,辅导员工作是一份需要投入感情的工作,只有用情、用心、用爱对待每一位学生,才有可能当好一名辅导员。她对辅导员也提出了几点殷切的希望:一是要加大学生工作中的情感投入,树立以生为本的学生工作理念,关心学生,爱护学生,深入学生一线,积极为学生排忧解难,在师生之间建立起信任关系,做学生成长成才的贴心人;二是要坚持定期走访寝室,与学生积极沟通,更全面、深入、细致地了解学生的思想、学习和生活情况,尤其要关注学生心理健康状况,有针对性的做好学生的思想政治教育工作;三是要加强学生的安全教育管理,提高学生安全防范意识,尤其要抓好外宿学生的排查工作,杜绝学生私自外宿现象;四是注意要注重业务能力培养,提高辅导员工作的方法和工作艺术,尤其是要提高辅导员工作中的应变能力和危机处理能力,切实做好新形势下的大学生思想政治教育工作。

    会议还对学院近期学生安全教育管理工作、毕业生就业工作、心理健康工作、暑期“三下乡”工作等进行了专门的部署和安排。