滚动新闻:
    研究生培养
    您现在的位置是:首页 > 人才培养 > 研究生培养

    茶食学院关于做好2016级专业型硕士研究生学位论文开题工作的通知

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2017-04-26

    为进一步规范研究生学位论文开题工作,提高研究生学位论文质量,根据教育部《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》(学位〔20143号)文件精神,结合学院实际情况,现就有关工作通知如下:

    (一)选题和开题要求

    1、选题一般应遵循创新性、先进性、必要性和可行性等原则,且应与导师的研究方向一致,同时兼顾研究生的素质特点和兴趣方向。

    2、在开题前研究生应已阅读和掌握了本学科相关的前沿知识,并在导师指导下独立完成了学位论文开题报告。

    3、鼓励研究生提前开题。

    4、开题报告最迟应于20162017学年第2学期10-12周内完成。具体时间由各学科点根据实际情况进行安排。

    5、原则上研究生开题通过的时间与申请答辩的时间间隔应满一年。

    (二)开题报告内容

    1、选题依据

    1)目的意义;

    2)文献综述:包括本选题相关领域的历史、现状和发展趋势分析;国内外已有文献在本选题研究领域中的工作成果简述等。

    3)参考文献:研究生本人阅读过的对开题报告有参考价值的文献,引用他人的学术观点或学术成果。

    2、研究内容

    1)研究方案:拟解决的关键问题及预期目标;拟采用的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析;实施方案所需要的条件等。

    2)难点分析;</