滚动新闻:
    科研动态
    您现在的位置是:首页 > 科学研究 > 科研动态

    实验室主任宛晓春教授率团参加第24次国际茶叶标准会议

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2012-07-18
     
    2012626-28日,ISO/TC34/SC8 24次国际茶叶标准化会议在斯里兰卡科伦坡顺利举行,来自中国、印度、斯里兰卡、土耳其、日本等产茶国和英国、德国等消费国共40余名代表参加会议。中国代表团由安徽农业大学宛晓春教授任团长,代表团有福建农业大学、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、中国茶叶流通协会、国家标准化管理委员会、福建省质量技术监督局标准化处等单位8人组成,由浙江省茶叶集团股份有限公司和中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院共同承担的ISO/TC34/SC8联合秘书处也派代表参加会议。
    会议在紧张、热烈的气氛中进行。经过两天半激烈的讨论和交流,会议共形成了14个决议,并就成立特种茶工作组、启动乌龙茶项目和茶叶化学分类方法前期研究项目、固态速溶茶水分测定方法国际标准的修订及感官审评的绿茶茶汤制备方法和绿茶术语立项等达成了共识。
    中方在本次会议中取得空前的成绩。宛晓春教授代表特种茶项目组做的工作进展报告,赢得参加国代表的肯定和广泛兴趣。特种茶工作组成立,宛晓春教授作为召集人;《绿茶术语》国际标准起草提案获得通过,并作为前期研究项目立项,宛晓春教授和英国Tim Bond共同召集人;《用于感官审评的绿茶茶汤制备方法》国际标准起草项目作为前期研究项目立项,宛晓春教授和英国Tim Bond共同召集人;乌龙茶项目作为前期研究项目立项;茶叶化学分类研究项目作为前期研究项目立项。
    会议中4个以中方为主的前期研究项目获得立项,不仅使我们初步赢得国际ISO茶叶大家庭中的地位,也为我方在ISO茶叶大家庭中赢得更多发展机会和空间。