滚动新闻:
    科研动态
    您现在的位置是:首页 > 科学研究 > 科研动态

    我校成功举办“茶产业振兴论坛”

    作者:  文章来源:  点击数: 更新日期:2012-10-11
     

    97日下午,由安徽省农委与我校主办,我校承办的“茶产业振兴论坛”专题报告会在我校新图书馆报告厅隆重举行。省政协副主席、副校长夏涛出席,省长助理邵国荷到会并做重要讲话,省农委副主任陈卫东主持论坛。我省黄山、六安、安庆、宣城、池州市及26个茶叶主产县(市、区)农委(茶叶办)负责人,参加农产品交易会的市级以上茶叶龙头企业和茶叶示范社负责人,省农委、省供销社、省农垦相关处室负责人,省徽茶文化研究会、省茶叶学会、省茶叶行业协会、省有机茶研究会负责人,以及我校部分茶学师生共计180多人参加报告会。 

    论坛邀请了中国农科院茶叶研究所副所长江用文、中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军、我校校长宛晓春等三位知名茶叶专家做了专题报告,就中国茶产业发展现状及对策、茶叶进出口现状及对策和安徽茶产业发展现状及对策进行了深入交流和探讨。

    宛校长在专题报告中用翔实的数据介绍我国茶园面积、茶叶产量、内销市场、茶叶饮料与茶叶提取物近十来的发展趋势,深刻剖析了我省茶产业当前存在的八大突出问题,进一步提出了安徽茶产业发展振兴的建议与措施,即政府推动、出台政策、资金保障,加强顶层设计和产业引导,实行茶园建设适度发展、生态优先,产品结构名茶为主、其他补充,栽培技术管理规范、安全追溯,加工技术效率优先、装备先行,资源利用抓住春季、发展夏秋,加速形成我省茶产业集群效应、品牌效应,推动茶叶经济、徽文化与茶文化互动发展、打造特色鲜明的茶旅游产业发展新模式。宛校长报告纵揽全局、高屋建瓴、具有很强的指导性、前瞻性和可操作性,赢得了台下热烈掌声。

    此次论坛还编印了“茶产业振兴论坛征优秀论文集”,共收录了来自各方的论文30篇,约13.6万字,内容涉及茶叶品牌建设、质量安全、龙头培育、科技兴茶、徽茶文化发展等方面的内容。